Антикоррупционная деятельность - ТОГБПОУ Колледж торговли, общественного питания и сервиса

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Антикоррупционная деятельность

Комплексная безопасность

Информация с разъяснениями по борьбе с коррупцией, взяточничеством и ответственностью за противоправные действия.


 Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.    
  Коррупционные действия при всем их многообразии можно условно подразделить на четыре группы:
-  получение взятки;
-  незаконные действия (бездействие) чиновника с использованием служебных полномочий, в том числе с целью ограничения конкуренции;
-   ведение чиновником предпринимательской деятельности;
-   разглашение коммерческой тайны.
  Ответственность чиновника за нарушение закона может быть дисциплинарной, гражданской, административной или уголовной.


Взятка.

  В современном российском уголовном праве есть несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ). Также является преступлением, предусмотренным ст.304 УК РФ провокация взятки или коммерческого подкуп.
  Согласно ст. 290 УК РФ взятка — это получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за:
- совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию),
   Взятка путем непосредственной передачи взяточнику денег или других ценностей обычно имеет место только при мелких взятках, поскольку в этом случае взяточника легко поймать с поличным. При серьёзном взяточничестве используются более изощренные схемы дачи взяток:
• Деньги переводятся на счет аффилированной фирмы взяточника в качестве оплаты за какие-нибудь притворные услуги, причем в последнее время в качестве такой аффилированной фирмы чаще выступает не коммерческая структура, а общественная организация или унитарное госпредприятие.
• Предоставление преференций родственникам взяточника, например, взяткодатель оплачивает обучение детей взяточника за границей.
• Предоставление сверхвыгодного контракта фирме, которая оформлена на аффилированное лицо взяточника.
• Взяточнику передаются не наличные деньги, а просто набор цифр: номер обезличенного счета в заграничном банке или код доступа к кошельку электронной платежной системы, на котором находится сумма взятки. Доказать в этом случае факт получения взятки весьма затруднительно, даже если взяточника взяли с поличным при получении кода.
• Включение аффилированного лица в состав фирмы на эфемерную должность (консультант, референт и пр.).


  В современной России и СНГ широкое распространение получил специфический вид взятки, получивший даже самостоятельное название — «Откат». Он состоит в том, что ответственное лицо заказчика, влияющее на выбор подрядчика или поставщика, получает от последнего определённый процент от суммы заказа в качестве «благодарности» за выбор. Общепризнано повсеместное распространение в современной России взяточничества в форме получения откатов среди чиновников всех уровней, от местного до общероссийского.


Взятка - подарок. Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму. Так во Франции предельная стоимость подарка, который не может считаться взяткой, составляет 35 евро, в Великобритании — 140 фунтов стерлингов (250$), в США — 50$, в связи с изменениями, внесенными в 2008 году в ГК РФ предельная стоимость подарка ...не должна превышать 3
тысячи 500 рублей.

 Взятка - подкуп может принимать очень необычные формы. Корреспонденты журнала Елизавета Бричкина и Дмитрий Сурьянинов в статье (“Профиль” № 21 от 07.06.99 г.), посвящённой заместителю руководителя президентской администрации Олегу Сысуеву рассказывают, что, оставив пост мэра г. Самара, г-н. Сысуев оставил там же и сотовый телефон, который пользуется огромной популярностью среди самарских чиновников и по сей день. Дело в том, что компания-оператор не присылает за него счёта и поэтому говорить по нему можно, сколько угодно.


 Вымогательство взятки является одной из форм получения взятки. Как правило, это воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Согласно ст. 169 УК РФ это:
• неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонение от их регистрации;
• неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
• ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности;
• а равно ограничение самостоятельности, либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации.


  К получению взятки по своим уголовно-правовым последствиям УК приравнивает и “общее покровительство или попустительство по службе”. Конечно, факт преступного попустительства доказать весьма сложно, поскольку речь идет не об единовременной услуге, а совокупности поступков, каждый из которых по отдельности можно объяснить смягчающими обстоятельствами дела или мягкосердием обвиняемого чиновника.
 За получение взятки, в зависимости от ее размера, должностного положения взяточника и т.п. составляющих можно получить срок до 15 лет лишения свободы.
  Уголовному преследованию может быть подвергнут не только чиновник, но и подкупивший его человек. Согласно ст. 291 УК РФ “дача взятки должностному лицу лично или через посредника” наказывается штрафом, двухлетними исправительными работами или лишением свободы до трех лет.
 Примечание к ст. 291 УК РФ уточняет, что давшее взятку лицо освобождается от ответственности, если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, причем мотивы такого сообщения, а также период времени, истекший с момента дачи взятки, значения не имеют, либо имело место вымогательство со стороны должностного лица.


   Посредничество во взяточничестве (ст. 201.1 УК РФ), то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении, либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, карается, в зависимости от размера и пр. факторов, лишением свободы до 7 лет.
    Одновременно закон защищает должностных лиц государственных и коммерческих организаций от провокации взятки либо коммерческого подкупа. Ст. 304 УК РФ наказывает провокацию взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытки передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа на срок до пяти лет.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню